金虎辞旧岁,玉兔迎新春。农历年春节是全球华侨华人一年中最隆重的日子, 123日正值大年初二,华夏大地处处张灯结彩,沉浸在庆祝新年的喜悦中,远在意大利的罗马第二大学与我校联合培养的博士生们今年过了一个特殊而有意义的新年。罗马第二大学癌症研究中心主任Gerry Melino教授和同事们为让中国留学生能够在古城罗马也能过好中国新年,特意将实验室装扮一新,贴春联、挂灯笼,整个实验室洋溢着浓浓的中国年味。一场隆重的新年庆祝聚会也给留学生们留下了深刻的印象。

临近除夕,中、意两国研究生早早地拿出了精心挑选的“年货”,大红的灯笼、喜庆的拉花,可爱的兔年贺卡,当然也少不了春联和福字。意大利的朋友们很开心,这是他们第一次贴春联、挂灯笼、贴福字,很新奇也很有趣。在听了中国留学生的说明后,他们指着墙上倒着的福字,努力地用中文说:“福到了”。一时间实验室充满了节日的喜庆和欢声笑语。经过几个小时的忙碌,整个实验室到处是中国红,年味十足!大家对新年聚会也充满期待。  

 


大年初二,整个癌症研究中心的教授学者、中意两国研究生共50余人欢聚一堂,共庆兔年新春佳节。意大利的老师和同学们准备了丰盛的意大利特色美食,亲手制作的提拉米苏和曲奇饼干香甜可口,风味独特的披萨、芝士球、火腿和葡萄酒让中国留学生实实在在的体验了一次意式美味。作为庆祝中国新年聚会的重头戏,我校全体联合培养的博士生们也向意大利师生展示了包饺子、拜年等中国传统的过年习俗,热腾腾的饺子以及各色中式佳肴也让大家尝后赞不绝口。来自中国的留学生们还特意精心制作了麦穗形状的煎饺,祝愿大家在新的一年里硕果累累,也寓意着中意在高层次人才培养、科研项目合作、高水平学术交流等方面取得更大丰收。

 


苏州大学转化医学研究院与意大利罗马第二大学具有深厚的科研合作研究基础,人才联合培养也初见成效。此次欢庆春节活动展示了罗马第二大学对中、意两国联合培养博士生项目的高度重视,为全体在意学习的中国留学生提供更加优质的学习、工作和生活氛围,促进了两国学问之间的交流与互融我校与罗马第二大学博士研究生联合培养项目已趋于成熟,双方合作更加紧密,并基于高层次人才培养开展全方位的国际合作和交流进一步提升我校人才国际化培养水平。联合培养的博士生们也珍惜机遇、勤奋求学,为促进罗马第二大学和苏州大学的科研合作以及中意学问交流贡献力量。

 转化医学研究院供稿